漓江(城市段)排污治理项目进入收尾阶段 本月可基本完成

来源:网络 | 2016-08-03 | 作者:Author
核心提示:历经一年建设,漓江(城市段)排污综合治理项目已进入收尾阶段,本月可基本完成。记者昨日从项目指挥部获悉,项目全部完工后,市区(城区)污水集中处理率将由2013年的93.1%提高到97%以上。漓江(城市段)排污治理项目进入收尾阶段 每天多截流污水2.1万吨桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲 文/摄)历经一年建设,漓江(城市段)排污综合治理项目已进入收尾阶段,本月可基本完成。记者昨日从项目指挥部获悉,项目全部完工后,市区(城区)污水集中处理率将由2013年的93.1%提高到97%以上。改造后的临江下里片区不仅水清了,环境也越来越好。排污综合治理项目不仅治污,还改善环境。昨日上午,在訾洲公园附近的临江下里片区,市民刘先生和老伴边听着收音机边悠闲地散着步。道路两旁翠竹轻摆,河水清澈,小鱼在水边叠石下嬉戏,构成了一幅人与生态和谐共处的美丽画面。“这是漓江岔河,过去都是住家船,附近的污水直排下来,水又脏又臭。现在整治好了,像公园一样,我们早晚都会来走走。”刘先生说。据项目指挥部负责人介绍,漓江排污综合治理项目,采取的是近期末端截污与远期雨污综合治理相结合的形式。在对漓江城市段、小东江、灵剑溪、桃花江(乌金河)、瓦窑河、清风沟、南溪河等7条河流域的排水口进行截污整治的同时,还会根据周边所处的环境,对沿岸进行绿化美化、路面硬化,使其综合环境得到提升。“目前,7条河流的61个截污项目我们已经完成了53个,按原计划每天可新增截流污水1.6万吨,实际却已经达到了2.1万吨。”该负责人表示,通过一年的整治工作,现在市区范围内的城中村和棚户区污水主管网已基本到位,待村内排污管道全部接入主管网后,过去污水直排的问题将得到遏制改善。据悉,自去年8月我市启动漓江(城市段)排污综合治理项目以来,去年底我市的污水收集处理率已经由2013年的93.1%提升到了95.73%,今年底,这一指标将达到97%以上。到明年底,理论上可实现城市污水的100%收集处理。下一步,在加大工程性措施的同时,我市还将加大全民排污防治教育,多头并举保护好桂林的生态环境。