桂林启动公务车分时租赁 首批7辆新能源汽车投入运营

来源:网络 | 2016-08-02 | 作者:Author
核心提示:桂林市公共机构新能源汽车推广应用暨分时租赁项目启动仪式在临桂区创业大厦举行,首批7辆新能源汽车以个人付费的市场化租赁服务方式投入运营。我市启动公务车分时租赁首批7辆新能源汽车投入运营桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)昨日下午,桂林市公共机构新能源汽车推广应用暨分时租赁项目启动仪式在临桂区创业大厦举行,首批7辆新能源汽车以个人付费的市场化租赁服务方式投入运营。昨日在临桂区创业大厦门口,一位市民正在试驾新能源车。 记者滕嘉 摄据介绍,新能源汽车分时租赁是介于城市公共交通和私人交通之间,基于互联网思维而出现的新型租赁服务。由于其具有“分时租赁、按需付费、全程自助、随借随还”的特点和“节能环保、科技智能、经济便利、分时共享”的优点,新能源汽车分时租赁正成为城市智能交通体系重要组成部分。分时租赁改变传统租车模式,是指将一辆汽车在不同的时间段分别租给不同的用户使用,用现有的车辆资源解决更多人的用车需求。当用户有用车需求时,可通过手机APP,在系统上查看附近可用车辆进行预订、解锁上车、结束还车、支付费用,完成用车服务。据了解,桂林市公共机构新能源汽车分时租赁项目,由我市机关事务管理局下属迎宾车辆租赁有限责任公司主导,通过国家提倡的“公私合营”新模式落地桂林,着力于为广大机关干部提供绿色出行服务。一期共建设了3个快充桩和8个慢充桩共11个充电桩,投入运营车辆7台。该项目由桂林市迎宾车辆租赁有限责任公司负责整体运营。在租赁服务期间,将根据机关工作人员的使用需求,主要提供“经济型”用车服务,在提高机关办事效率的同时降低出行成本。运营初期有工作人员在现场进行租车指导,今后整个租赁过程将实现完全自助,并逐步向市民开放。租赁方式分为“小时租、周末租、月租、年租”等多种方案供选择,符合各种用车习惯,比同等条件下使用出租车费用降低1-2倍,比租赁传统燃油车费用降低50%。首批投入使用的是江苏金龙、东风御风纯电动新能源汽车和广汽传祺油电一体新能源汽车,共7辆,该批车辆已进入国家新能源汽车政府采购目录,并通过了充电桩和分时租赁系统的测试,采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式投入运营。随着分时租赁网点的进一步拓展,未来还会有不同档次的车辆投入租用,并推出通勤套餐、周末套餐、长租套餐,满足不同出行需求。