官媒批国人出游吃相陋习:自助餐变自家餐

来源:网络 | 2015-12-14 | 作者:Author
官媒批国人吃相,网络配图官媒批国人出游吃相:自助连吃带拿,食物摞成塔。国民之吃相,关乎国民素养和国家文明形象。记者近日走访发现,无论国内游还是出境游,某些中国游客的特色餐桌陋习依然故我,令人思考。“杯不出栏,筷不出缘。”我国古人如是讲究用餐礼仪。国民之“吃相”,关乎国民素养和国家文明形象。然而,这些年,但凡有过出国、出境经历的中国人,大多有这样的感觉:只要走进中餐馆,或是有中国人用餐的地方,氛围遽变,热闹无比,了无国内国外、他乡异乡之别。西餐“中”吃闹“不适”日前,记者走进广州市越秀区环市中路的一家西餐厅就餐,邻近一桌来了游客模样的4个人,在点了4份不同的主餐牛扒后,和服务员发生了争吵。这是家西餐馆,没有“蒜蓉西兰花”,只有“芝士西兰花”。游客冲着服务员吼:“你们不是有西兰花吗,蒜蓉西兰花怎么不能炒?菜单里没有就不能炒么?”在服务员反复解释后,他们还是喋喋不休。4人点的牛扒上桌了,其中两个人又让服务员将牛扒回炉,说是“牛扒切开有血水”。其实,点餐时,他们要的就是“五成熟”牛扒。理直气壮地在西餐馆要求中餐服务,让那些正在西餐馆享受情调与安静的客人无奈、蹙眉。