中国强硬回击日本白皮书 批东京“意在修改宪法”

来源:网络 | 2016-08-03 | 作者:Author
【环球时报综合报道】日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”,中国国防部新闻发言人吴谦2日用措辞强硬的谈话回击日方,并表示已向日方提出严正交涉。在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国防和军队建设进行了针对性回应。吴谦说,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想混水摸鱼,从中渔利。“我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反到是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平和稳定。吴谦说,日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。该防卫白皮书当天在日本内阁会议上获得通过,它的最大特点是“加大了对中国的批判调门”,指责中国“试图凭借力量改变现状,继续采取堪称高压式的做法”。通过近几年不断加码的批判调门,即使没有明言中国是日本的敌人,但实际上日本的《防卫白皮书》已经通过各种方式论证了中国是日本最大的、也是必须要最慎重应对的威胁。与日方高层时不时变换的对华调门不同,《防卫白皮书》是正式出台的文件,它代表着日本政府的立场。德国新闻电视台2日评论说,《防卫白皮书》展示新的强硬态度,日本与中国的关系处于新的冷冻期。【环球时报驻日本、德国特约记者 李珍 青木 路锋 陈一 环球时报记者 郭媛丹】阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。