奥巴马:望离任前能访古巴 推动古巴走“正确方向”

来源:网络 | 2015-12-15 | 作者:Author
【环球网报道 记者 张骜】据伊朗英语新闻电视台12月14日报道,继美国和古巴签订了历史性协议结束两国数十年冷战与敌对状况后,美国总统奥巴马表示,希望在自己总统任期结束之前,可以访问古巴的哈瓦那。在14日公布的奥巴马采访中,奥巴马表示,自己“非常”希望在2016年访问古巴,前提是“时机要对”。美古正值两国宣布关系正常化一周年,奥巴马借此时机称,自己对古巴政府表示:“如果,我能够自信地说看到了一些进展,普通古巴人民获得了自由、解放和更多可能性,我愿通过对古巴的访问推动这一进程。”他进一步强调了自己希望能够“推动古巴政府朝着正确的方向迈进”。同时,奥巴马表示,如果能访问古巴,将同所有人会谈,并称已同古巴古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗表明,愿与古巴内部有自由表达意愿的人扩大沟通交流。不过,目前,美古还面临悬而未决的老问题。奥巴马同国内共和党周旋失利,没能关闭美国在古巴的关塔那摩基地,并解除针对古巴的禁令。此前,古巴政府反复要求立即解除美国对古巴的禁令,称其为古巴经济发展的主要障碍。