韩政府时隔5年计划收回朝韩合作基金特别贷款

来源:网络 | 2015-12-02 | 作者:Author
【环球网综合报道】据韩联社12月2日报道,韩国政府时隔5年准备收回向因5·24对朝制裁措施而陷入经营困难的朝韩经济合作企业提供的低息贷款。朝韩合作基金特别贷款是为援助因“天安”舰事件和“5·24措施”后经营困难的朝韩合作企业而推出的政策,分别于2010、2012和2014年推行了三次。韩国进出口银行相关人士表示,最近下发了通知,要求2010年第一次收到贷款援助的168家企业中从事一般性和委托性贸易的149个企业偿还5%的本金。截至目前,每年都在延长偿还期限,但从今年开始无法按规定偿还本金的企业将无法延长偿还期限。此次要求偿还的款额共计325亿韩元(约合人民币17875万元)。但有37家企业连利息都未按时交纳,几乎面临破产。2010年收到贷款援助但未收到要求偿还本金通知的企业主要是投资金刚山的15家企业,以及4家对除开城工业园区和金刚山以外的朝鲜其他内陆地区进行投资的企业。韩国进出口银行相关人士表示,“针对投资金刚山和朝鲜其他内陆地区的企业,仍然和从前一样,即使不偿还本金也会延长贷款期限。但其中有一家未偿还利息的企业除外”。但相关企业对此表示反对。一名匿名的企业家表示,当时收到的冲击很大,受经济发展停滞的影响,企业依旧经营困难,不得已的情况下可能会接受世宗银行的贷款。另一名企业家也表示,无法收回对朝投资的资金而经营困难,这是所有企业都面临的问题,政府特殊对待投资金刚山和朝鲜其他内陆地区的企业的做法有失公平。对此,韩国统一部官员表示,政府希望除朝韩经济合作外还从事其他领域投资的企业能偿还贷款。据悉,韩国政府2010和2012年以2%的年利率向221家相关企业提供了560亿韩元的援助,2014年又再次提供了援助。目前,韩国政府和进出口银行未要求相关企业偿还2012年和2014年提供的贷款本金。(实习编译:李婷婷 审稿:李小飞)