“是胜利也是挑战” 人民币加入SDR对中国有哪些影响

来源:网络 | 2015-12-02 | 作者:Author
【环球时报综合报道】加入SDR究竟对中国有哪些影响?《纽约时报》称,除了象征性地位,SDR的标签还有明确的好处,人民币将成为国际救助中使用的支付和偿还货币之一,比如在希腊救助中。《华尔街日报》称,对于中国人而言,人民币地位提高是提升中国经济影响力大战略的一部分。中国政府已增加对外贷款,大大扩大以人民币结算的贸易,为其他政府创造紧急贷款工具。美国CNBC网站1日称,人民币成功“入篮”为中国金融市场进一步开放奠定基础,研究机构预计,中长期将有大约3万亿美元流入人民币资产。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文对《环球时报》记者说,人民币“入篮”对中国百姓的影响更多是以间接方式体现。一方面,“入篮”会推动人民币最终成为完全的可兑换货币,中国人出国旅游和在海外投资都将会更方便。另一方面,被纳入SDR篮子可提高人民币的国际地位,对人民币的稳定有很大好处,这一点也和普通民众的利益息息相关,“但这需要一个过程”。“由于今年7月完成扩建,通过苏伊士运河变得更加容易,但现在却将变得更为复杂一点,因为过河费以SDR货币计算,如今这个货币篮子里又多了一个人民币。” 英国《经济学家》举了这个例子后表示,如果许多东西以SDR定价,IMF的决定将迫使世界各地的企业尽快购买人民币主导的资产。但苏伊士运河过河费是一个罕见案例,很少有商品或服务以SDR定价。加入SDR俱乐部的意义主要在其象征性:即IMF认可人民币是可靠的流动性资产,各国政府可以以此保存它们的财富。“IMF的决定是中国的胜利也是挑战”,《洛杉矶时报》以此为题称,IMF将人民币纳入其全球储备货币篮子给予中国重大支持,也让中国面临更大的压力。北京现在面临继续推进人民币及其金融和资本市场改革的压力。美中关系智库保尔森基金会研究员马旸说,这种地位也带来某些负担,如果未能满足透明度和金融改革预期,北京将面临失去信誉甚至失去在IMF货币篮子中位置的危险。台湾《旺报》1日称,人民币纳入SDR是双刃剑,短期可能加大人民币需求,但是也可能成为“特洛伊木马”,对大陆金融或社会体系造成冲击,这主要取决于大陆的改革决心及经济、社会基本面。【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李珍 青木 环球时报记者 王海峰 魏辉 白云怡】阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。